?

Log in

No account? Create an account
элис

v_f0rmaline in neliteraturnoe

Фредерик Рюйш

Простите за долгое отсутствие. После переезда инет ещё не сделали.
этот пост будет посвящён гениальному, но(по моему мнению) немного сумасшедшему анатому Фредерику Рюйшу. Имя его наверняка знакомо тем, кто любит питерскую Кунсткамеру. Ведь именно благодаря этому человеку там появился тот самый зал с уродами в баночках.



Большую часть коллекции этого зала Петр первый приобрел у Рюйша. Выпускник передового Лейденского университета, Рюйш в 1665 г. защитил диссертацию и был приглашен в Амстердам для чтения лекций по анатомии гильдией хирургов города. Он в совершенстве владел техникой приготовления анатомических препаратов и методом инъекции кровеносных сосудов окрашенными и затвердевающими жидкостями, изобрел оригинальный способ бальзамирования трупов, лично выполнил уникальную коллекцию музейных экспонатов (врожденные аномалии и пороки развития) и создал первый анатомический музей.В центре одного из шкафов музея Ф.Рюйш составил композицию: нечто вроде скалы из камней, извлеченных из мочевого пузыря, а на скале - скелетик эмбриона, державший в руках жемчужное ожерелье и "окаменевшее сердце юноши". Рюйш пояснил эту композицию таким девизом:" К чему мне любить эти мирские вещи?" И далее: "Жизнь человеческая висит на шелковой нити". Кусок засушенного мезентерия, тонкой пленки, которой прикрепляется кишечник, Рюйш превратил в небольшой платок и дал в руки другому скелетику. Он напомнил коллекционеру слова псалма: "Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей".

Comments

А еще он оборачивал места, где отрезалась часть тела, марлей или тканью и завязывал ленточкой. Ну чтобы не так страшно смотреть было. Изврат.
Прости пожалуйста за оффтоп, но ты в Питер жить переехала?
не, не в Питер, а в Подмосковье - но это временно